Дизайн проект интерьера

предварительный проект интерьераЛюбое обустройство интерьера начинается с дизайн проекта. Это комплект документов, описывающих функциональные, дизайнерские решения, от элементов выбранного стиля до отделочных материалов и расположения розеток. В основу работы дизайнера входит целенаправленная организация внутреннего пространства, которая является первоосновой архитектурной композиции и первым этапом проектирования. От решения задачи зависит, насколько удобной и красивой будет созданная для человека среда. Важная составляющая — планировка интерьеров — определяется естественным укладом семейной жизни, обеспечивая четкую взаимосвязь помещений и их зонирование по назначению.

Выбор своего стиля

предварительный проект интерьераБезусловно, самый увлекательный процесс, требующий безупречного вкуса и знаний материала. Интерьер квартиры или загородного дома получается красивым и оригинальным, если комбинировать различную стилистику. Отличный результат можно получить в результате смешивания современного и традиционного (классического) стиля, или этнического и минималистского. Дом в традиционном стиле, будь то чарующая простота деревенского убранства или аристократичность городского георгианского интерьера, позволяет почувствовать связь с прошлым и преемственность поколений. Состаренная краска, обнаженные балки, выбеленные стены, мебель с патиной, выцветшие вышиты ткани, открытый очаг и сверкающая медная утварь на кухне – вот некоторые из элементов, вызывающие ощущение старины. Но выбор традиционного стиля вовсе не означает возврат к сентиментальной ностальгии о прошлом.

Многие декоративные элементы дизайна былых времен – бледные тона скандинавских жилищ или каменные полы деревенских кухонь – обладают неподвластной времени красотой и великолепно вписываются в современный стиль жизни. Этнический стиль – это не воспроизведение конкретного образа, а интерпретация и адаптация притягательных или пробуждающих воспоминания элементов иной культуры. Цвета, узоры, мебель, ткани и украшения, увиденные в различных странах или промелькнувшие в книгах и журналах, рождают необыкновенное богатство идей, которые и ложатся в основу дизайн проектов интерьера.

Дизайн интерьера может быть и такимОдин или два подобранных предмета – простые не глазурованные кувшины или табурет из африканской древесины – могут положить начало привлекательному и оригинальному проекту. Используйте богатую палитру экзотических цветов – от горячих сальсовых оттенков Мексики до пряных тонов жженой умбры, коричного и терракотового цветов Северной Африки. Слишком строгое следование традиционному стилю может привести к тому, что помещение станет напоминать музей или декорацию к историческому фильму, а не современный гостеприимный дом. Баланс между старым и новым, этническим и минималистским – вот ключ к созданию образа, наиболее полно отражающего вкусы и предпочтения хозяев.

Конечно, ультрасовременная комната, полная старинной тяжелой мебели, выглядит анахронизмом, а кухне в индустриальном стиле не место в сельском домике с низкими потолками. Пространство – ключевой элемент для будущего дизайна интерьера. Мебель располагается свободно, позволяя комнате «дышать. Простые формы и мягкие цвета в современном интерьере указывают на стремление внести покой и порядок в дом. Однако такой простой подход не означает, что современный интерьер лишен украшений. Пёстрые пятна в декоре вносят яркие цвета в монохромную гамму, а стены нейтральных тонов служат прекрасным фоном для современной живописи.

В дизайне интерьера, как в части архитектуре существует множество различных направлений. В наше время, время новых технологий и прогресса, потребность в неповторимости стала наиболее актуальной. Очень многое зависит от мировоззрения, характера, привычек, цветовых предпочтений, к форме мебели, текстуре. Стиль дизайна интерьера должен подчеркнуть индивидуальность.

Современные стили в дизайне интерьера

Современный стиль, это, прежде всего, лаконичность форм, простота геометрии. Акцент делается на произведения искусства и аксессуары, которых довольно мало, но они яркие, крупные и фактурные, чем привлекают внимание. Не следует путать комнаты в современном стиле с набитыми электроникой помещениями в стиле эклектики.

Если речь идет не о классике, забудьте о пестром и чрезмерно блестящем. Современные жилые помещения отличаются холодноватыми, не раздражающими взгляд оттенками. использованием белого, кремового, и более темных цветов – коричневого, темно-серого, розовато-лилового. Одной из самых ярких характеристик современного стиля является свободная комбинация материалов. Здесь гармонично уживаются натуральный камень и пластик, натуральное дерево и металл с зеркалами или стеклом. Не забывайте, что главной целью современного дизайна в интерьере является функциональность.

Фьюжн

Одним их самых модных в последние годы стало направление фьюжн. Оно отлично подойдет для людей, которые любят путешествовать, привозить сувениры из разных стран и выставлять их напоказ. Этот стиль допускает перераспределение элементов из одной комнаты в другую, не нарушая гармонию и красоту всего дома. Оформление интерьера в стиле фьюжн сложно, но чрезвычайно интересно для дизайнера. Здесь очень важно знать меру и не дойти до китча.

Арт-Деко в дизайне интерьера

интерьер арт-декоНа сегодняшний день очень модное течение, используемое как в искусстве, так и в дизайне интерьера. Арт-Деко в равной степени приемлем для создания роскоши и изысканности в любом помещении квартиры.

Цветовая гамма чрезвычайно оригинальна. В интерьере данного типа не должно быть и следа от постмодернизма, в котором используется богатый колорит, юмор и пестрые краски. Для неординарного арт-деко используют преимущественно очень темные и оливковые цвета. Не исключено также применение так называемых черных паттернов (повторяющихся рисунков). При этом, стены можно покрасить в пастельные тона. В небольшом количестве могут применяться красный, бежевый и желтый цвета.

В качестве основных источников света используют богато декорированные потолочные бра, торшеры, люстры и настольные лампы из серебра, никеля или бронзы с матовым или цветным стеклом. Напольное освещение представлено высокими торшерами из бронзы и дутого стекла с коваными элементами. Мебель в стиле арт-деко отличается рациональным дизайном. Она выполняется из натуральной древесины светлых тонов — клена, ясеня, розового дерева, с обивкой из велюра или натуральной кожи светлых тонов. Деревянные элементы мебели украшают умеренной резьбой или лакированы черным цветом.

Английский стиль

дизайн интерьера в английском стилеИмеет особую популярность во всем мире, независимо от внешних условий, и пользуется повышенным спросом у людей с изысканным вкусом. Вы всегда сможете отличить английский интерьер по наличию в помещении текстиля и натурального дерева, больших окон и массивных дверей, уютных ковров и роскошных штор, широких деревянных лестниц и неизменного камина.

Цветовая гамма интерьера в английском стиле призвана дать помещению ощущение комфорта. Популярны такие цвета как горчичный, рыжевато-коричневый, глубокий зеленый, цвет темно-красного вина и т. д. Эти цвета помогают придать помещению, где мало естественного освещения, какое-то свечение и радушие. Часто используют и краски бледной гаммы — кремовый, слоновая кость, золотистый, бронзовый, серо-зеленый. Такие цвета подойдут для светлых комнат, куда хорошо проникает дневной свет, и подчеркнут ощущение роскоши и порядка.

Бытует мнение, что английский интерьер хорошо смотрится только в больших загородных домах. На самом деле это не так — он вполне уместен в типовой квартире. К слову сказать, во многих старинных лондонских домах площадь квартир составляла 70-80 квадратных метров, что по меркам той эпохи, не так уж и много. Британская классика сегодня – это гармоничное равновесие между дворцовой роскошью прошлого и пришедшей ему на смену эстетикой машинного производства. Интерьеры элегантны и в то же время невероятно уютны, в них чувствуется бережно хранимый фамильный дух, многие предметы передаются по наследству, как например, семейные портреты или привезенные некогда из далеких стран декоративные вещицы.

Мебель лучше расставить симметрично. Обязательно наличие комода и книжного шкафа с книгами. Что же касается их дизайна, то лучше выбирать простые, и даже, несколько строгие формы. Для классического английского стиля в интерьере характерно использование ценных пород дерева.

Средиземноморский дизайн в интерьере

Теплый солнечный средиземноморский дизайнОтличается простотой и практичностью, подходит как для дизайна старого помещения, так и для создания неповторимого стиля целой частной застройки. Дом в средиземноморском стиле должен обладать определенными архитектурными элементами. Поэтому для эргономичного дизайна важно не только оформление интерьера, но также и экстерьера.

Элементы кованых ажуров, присущие итальянским интерьерам, сочетаются с материалами из бамбука, дерева, текстиля, ротанга. Очень ценятся предметы ручной работы, как в мебели, так и в других вещах, которые часто располагаются на открытых полках и выставляются в шкафах и буфетах с открытым фасадом.

Отличительной чертой средиземноморского стиля является использование открытых полок, похожих на те, что стоят в пекарских магазинах. Используйте все, что напоминает вам о море: мелкие ракушки или большие раковины, красивые испещренные отверстиями камни. Керамические или глиняные статуэтки также отлично будут смотреться на полках. Отличным дополнением могут стаь многочисленные цветы в горшках.

Наиболее популярным материалом в отделке пола является керамическая плитка или керамогранит матовых, теплых, терракотовых и других естественных оттенков. Лучше использовать плитку с простым орнаментом или с однотонной структурой, не перегружая фактуру пола. Чаще всего используют один вид покрытия, не комбинируя его с другими, что помогает визуально создать эффект целостного помещения. Не возбраняется и использование деревянных покрытий, но здесь следует отдать предпочтение либо состаренной половой доске, либо материалу с простой, спокойной деревянной текстурой. Для поддержания выбранной стилистики можно дополнить все это натуральными ковриками.

Текстиль для оформления дизайна интерьера в средиземноморском стиле используйте только натуральный. Это может быть лен или хлопок. Наволочки и скатерти можно украсить кружевами или вышитым простым орнаментом, но показной роскоши не должно быть. Занавески или шторы используют крайне редко, ведь окна закрывают наружными ставнями. Отлично будут смотреться простые римские шторы.

Всегда актуальная классика

Классика в интерьереДля классического дизайна в интерьере характерны правильные формы, излучающее покой и основательность. Такие помещения делаются надолго и передается по наследству из поколения в поколение. У качественной классической мебели есть особенность. Мебель, как и живопись, со временем только возрастает в цене, превращаясь в семейный раритет.

Мебельные элементы ручной работы из натуральной древесины с резьбой, позолотой, инкрустацией, перламутром и бронзой — это настоящее произведение искусства. Для дизайна интерьеров в стиле классицизма свойственны сдержанный декор и дорогие качественные материалы. Чаще всего встречаются украшения скульптурами, колоннами и полуколоннами, золоченой лепниной. Пол отделан художественным паркетом, стены обтягиваются специальными интерьерными тканями, окна драпируются шторами.

2011-04-30